周年イベントAnniversary Event

<南山大学創立75周年記念イベント>
オルガンコンサート

「南山大学ヤンセン国際寮」2022年4月開寮記念イベント

10月9日、オルガニストの椎名雄一郎氏(活水女子大学音楽学部教授)をお招きし、神言神学院大聖堂でのオルガン演奏を収録しました。
当初、有観客でのオルガンコンサートを予定していましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で実施がかないませんでした。しかし、この貴重な機会を生かし、より多くの方にオルガンの音色を楽しんでもらいたいという思いから、オルガン演奏を全編収録し、期間限定で配信することになりました。
大聖堂に響き渡るオルガンの音色をお楽しみください。
1ヵ月の期間限定での公開になります。期間中にぜひご覧ください!

視聴はこちらから
公開期間:2021年11月17日(水)18時~12月20日(月)

演奏者 椎名雄一郎 東京藝術大学音楽学部器楽科オルガン専攻卒業。同大学院音楽研究科修士課程修了。第1回ダラス国際オルガンコンクール第2位。第12回ライプツィヒ・バッハ国際コンクール第3位。2002年NDR(北ドイツ放送局)音楽賞国際オルガンコンクール優勝。
ウィーン国立音楽大学に留学し、オルガンをM.ラドゥレスク氏、チェンバロを故G.マレー氏に師事し、満場一致の最優秀の成績で卒業。スイス、バーゼル・スコラカントルム音楽院に留学。オルガンとチェンバロをJ.C.ツェンダー氏、通奏低音をJ.A.ベッティヒャー氏、アンサンブルをA.ルーリー氏に師事。日本のほか、スイス・オルガン・フェスティバルをはじめ、ドイツ、オーストリアを中心に欧州各地で演奏会を行なう。
コジマ録音よりCD「バッハのオルガン解体新書」、「平和の祈り」、「メンデルスゾーンオルガン作品集」などをリリースし、レコード芸術特選盤に選ばれる。また春秋社より「パイプオルガン入門」を出版する。
現在、長崎・活水学院オルガニスト、活水女子大学音楽学部教授。東京藝術大学非常勤講師。日本基督教団讃美歌委員会委員。日本キリスト教団吉祥寺教会オルガニスト。
演奏曲 【ヨハン・ゼバスティアン・バッハ】
幻想曲 ト短調
最愛のイエスよ、われらここに集まりて
愛する神にのみ従うもの