周年イベントAnniversary Event

フォトコンテストQ1〜Q2
受賞作品が決定

フォトコンテストQ1〜Q2 受賞作品が決定

創立75周年プロジェクト学生企画として、Q1~Q2の期間で「フォトコンテスト」が開催されました。
Instagramに投稿された作品の中から、受賞作品が決定しましたので、こちらで発表します!
多くのご参加をいただき、ありがとうございました。

フォトコンテストは第2弾(Q3~Q4)も開催しますので、ぜひご参加ください!
第2弾の詳細については、創立75周年プロジェクト学生企画スタッフ公式アカウントにて発表しますので、
そちらをご確認ください。

学長賞

• Comment
    [学長からのコメント]
    学生たちの楽しそうな姿と、レーモンド建築が一枚に収められており、南山らしい写真である。
    また、色彩も大変美しい。
    受賞者:人類文化学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    この写真は、研究室の仲間と「南山ゆかたフェス」に参加したときの一枚です。抜けるような青空が、夏らしさを一層引き立てていると思います。私の思い出の写真が、南山大学創立75周年フォトコンテストにおいて評価いただけたこと、大変嬉しく思います。ありがとうございました。

75周年実行委員長賞

[実行委員長からのコメント]
    テーマをよく考えて撮影されている。
    投稿文も南山大学の歴史にしっかり触れられている。
    受賞者:キリスト教学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    なんヒス部門75周年実行委員長賞を頂き誠にありがとうございます。こちらの作品は変わることのない南山大学のカトリックの精神を意識して撮影しました。この作品を通してグリーンエリアの噴水は南山大学の歴史を見守ってきた噴水なのだという事を知って頂ければ幸いです。

「南山大学のキャンパス」というテーマでは
    珍しい構図での写真で、
    毎日通う学生ならではの視点がおもしろい。
    受賞者:経営学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    なんパス部門の75周年実行委員長賞に選んで頂き、ありがとうございます。
    この写真は、ロゴスセンターを右に曲がった先に見える小道を撮りました。

[実行委員長からのコメント]
    色彩が美しい。角度をつけるなど構図も工夫されている。
    [受賞者からのコメント]
    R棟4階にあるテラスで撮影しました。
    真夏でも日陰になって風通しがいいので過ごしやすくオススメのスポットです。
    R棟の2つの建物に挟まれたこの場所では晴れた日にはこんな風景が見られます!

[実行委員長からのコメント]
    郷愁を感じる、趣のある写真で良い。
    何かストーリーを想像させる写真である。
    受賞者:日本文化学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    賞をいただくことができて光栄です。選んでくださりありがとうございました。緑が多いところもこの大学の魅力の一つです。それを上手く収めることができたと思います。

75周年学生スタッフ賞

受賞者:ドイツ学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    この度は、なんヒス部門学生企画スタッフ賞を授与していただき誠にありがとうございます。美しい自然と建築が見守る弊学の歴史と共に、これからも人間の尊厳のために未来を紡いでいくことができますように。

[受賞者からのコメント]
    Q棟からは名古屋駅にあるビルが見えます。授業後に廊下を歩きながら「寄り道して帰ろうかな・・・」とよく考えます。
    名古屋の景色が見渡せるのは魅力です!

[受賞者からのコメント]
    Q棟1階で虹を見つけました!驚きすぎて余裕がなく、周りの風景を写真に収められなかったことが心残りです。またQ棟で虹を見つけたいです。

[受賞者からのコメント]
    ゆかたフェスに参加した友人をQ棟のテラスで撮影しました。来年も参加したいほど、楽しい1日でした。ゆかたフェスに参加した友人をQ棟のテラスで撮影しました。来年も参加したいほど、楽しい1日でした。(撮影時のみマスクを外しています)

[受賞者からのコメント]
    R棟西側のエレベーター前から、夕方名古屋駅方面を見ると綺麗な夕焼けと名古屋の街並みを眺めることができます。
    Q棟が景色がキレイなので有名ですが、個人的にはR棟からの景色も好きです!

受賞者:日本文化学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    この度はフォトコンテストの受賞ありがとうございます!この日は天気が悪かったのが残念ですが受賞出来て嬉しいです。大学内には他にも素敵な場所がたくさんあるのでまた機会があれば撮らせて頂きたいです。素敵なフォトコンテストの開催もありがとうございました!

受賞者:スペイン・ラテンアメリカ学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    4月、1年延期された入学式に参加しました。学内がとても新鮮に見えたのを覚えています。
    受賞にあたって、撮影者の3人に敬意を送ります。彼らの写真の魅力はいいねやコンテストだけじゃ測りきれないくらいです。
    賞をいただき光栄です。ありがとうございました。

受賞者:ドイツ学科 学生
    [受賞者からのコメント]
    地の塩、世の光。

フォトコンテスト(Q1~Q2)概要

期間 2021年度第1クォーターから第2クォーター最終日まで
部門
  • ・南山の歴史部門「#なんヒス」 「南山のキャンパスならでは」の雰囲気を表している写真