プロジェクトProject

南山大学ヤンセン国際寮の
動画を公開しました。

2022年4月、キャンパス隣接地に開寮する「南山大学ヤンセン国際寮」では、ダイバーシティ&インクルージョンをテーマとする革新的な教育プログラムを実施します。対話型のスキル養成講座には、多文化コミュニケーションやSDGs、リーダーシップ、クリティカルシンキングをテーマにしたものがあります。入居学生は、多様な価値観を持つ学生たちとの共同生活の中でその学びを実践しながら、国境を越えて活躍できる人材に必要な多文化共生の力、クリティカルシンキングの力、インクルージョン実践の力、変革と創造の力を養います。

*「ダイバーシティ&インクルージョン」とは 英語でダイバーシティは「多様性」、インクルージョンは「包括」を意味します。「ダイバーシティ&インクルージョン」とは、年齢や性別、文化や国籍、民族や人種、障がいの有無、性自認、価値観など、違いを持つ個を互いに認め合い、個の力を最大限に活かし自己と他者のために活躍できるよう集団や組織をまとめていくという考え方です。